Как получить свою долю в наследстве?

Краткое содержание: [показать]

Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА: 8 (800) 500-27-29 доб. 420

Оформление наследства не ограничивается оформлением у нотариуса: право на недвижимость (доли в недвижимости) должно быть зарегистрировано. Поэтому на руках каждого из наследников должно быть свидетельство о праве на наследство со штампом о регистрации права собственности и выписка из Росреестра о зарегистрированных правах.

Обещать продать еще не означает реализовать обещание, и понудить сестру как собственника продать дом не вправе никто, даже суд. Наоборот, закон предусматривает обратное: это сестра может по решению суда лишить вас вашей доли.

Так, согласно п. 1, 2 ст. 252 Гражданского кодекса РФ имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними. Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества.

Согласно п. 3 ст. 252 ГК РФ при недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества. Если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности.

Согласно п. 4, 5 ст. 252 ГК РФ несоразмерность имущества, выделяемого в натуре участнику долевой собственности на основании настоящей статьи, его доле в праве собственности устраняется выплатой соответствующей денежной суммы или иной компенсацией. Выплата участнику долевой собственности остальными собственниками компенсации вместо выдела его доли в натуре допускается с его согласия. В случаях, когда доля собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию. С получением компенсации в соответствии с настоящей статьей собственник утрачивает право на долю в общем имуществе.

Ключевой нормой является право собственника, обладающего большей частью наследства, требовать выкупа доли сособственника, поскольку «доля собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества». Если автор вопроса обеспечен жильем и 1/5 доля составляет всего несколько метров от наследованного дома, то сестра может требовать выдела доли с выплатой компенсации – рыночной стоимости доли.

Если сестра распоряжается домом без согласия автора вопроса (сособственника), то она нарушает требования п. 1 ст. 247 ГК РФ, согласно которому владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия – в порядке, устанавливаемом судом. А поскольку это жилой дом, то вселение в него и проживание в нем иных, чем собственники, людей допускается только с согласия обоих наследнков. В случае спора можно подать в суд иск о выселении племянницы.

Источник: pravo.rg.ru