Брачный договор после заключения брака

Краткое содержание: [показать]

Можно ли заключить брачный договор после регистрации брака? Составить брачный контракт после заключения брака можно. Но перед тем как оформить брачный договор будучи в браке, необходимо ознакомиться с правилами его составления. Можно ли заключить брачный договор после заключения брака?

В законодательстве РФ оговорено, что документ может быть составлен в любой срок. Однако это не касается лиц, живущих в гражданском браке, поскольку теряется смысл в составлении брачного договора, ведь действовать он начнет только после регистрации брака официально. Если у супругов есть желание, то в договор могут быть включены условия, после выполнения которых соглашение вступит в силу.

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА: 8 (800) 500-27-29 доб. 420

Брачный договор – письменное соглашение, заключенное между супругами, заверенное нотариально и регулирующее вопросы, касающиеся имущества. Впервые понятие такого контракта возникло еще в Древнем Риме, где супружество рассматривали как договор по вопросам о собственности. Согласно современному Семейному кодексу РФ, путем подписания брачного соглашения между супругами можно урегулировать различные вопросы о владении движимой или недвижимой собственностью. Этот контракт может устанавливать различные способы и доли обладания имуществом каждым из супругов. Также в брачном контракте часто прописывают расходы, которые несут оба супруга, например выплаты по ипотеке, а также расходы на содержание друг друга на протяжении брака, выплаты и расходы уже после официального развода.

Составляется брачный контракт самими супругами или же юристами, при обращении в адвокатскую фирму. Регистрировать договор не нужно, однако такой контракт обязан быть нотариально заверенным.

Брачное соглашение для уже состоящих в законном браке

Согласно нынешнему законодательству РФ, брачный контракт может быть заключен в любой срок. Однако для пар, которые состоят в так называемом гражданском браке, без официального оформления отношений брачный контракт заключать бессмысленно: действовать он начинает с момента официальной регистрации брачного союза. По желанию супругов, в контракт могут быть внесены условия, при выполнении которых соглашение вступает в силу, например, рождение ребенка.

Брачный договор положено оформить в письменном виде и, как уже говорилось, он должен обязательно быть заверен нотариально. Размер суммы оплаты за услуги нотариуса варьируется в зависимости от сложности соглашения, что установлено 10 подпунктом 1 пункта 333 статьи российского Налогового кодекса, и обязательно включает в себя госпошлину суммой в 500 рублей.

брачный договор

В брачном контракте могут быть прописаны все вопросы, регулирующие распоряжение движимым и недвижимым имуществом. Однако остальные моменты, не касающиеся имущественных споров, в брачное соглашение включить нельзя. Среди условий, которые нельзя включить в брачный контракт, выделяют:

  • регулирование личных отношений мужа и жены;
  • условия о правах мужа или жены на совместных детей;
  • условия, ограничивающие одного из супругов в правах гражданина, например, запрет на обращение в суд, запрет на составление завещания, запрет на
  • ведение предпринимательской деятельности.

Когда брачный контракт считается недействительным?

Брачный договор, даже если он по факту является ничтожной сделкой, официально признается недействительным только в суде.

Чтобы брачное соглашение или некоторые его пункты были официально признаны недействительными, должно выполняться хотя бы одно из следующих условий:

  • пункты контракта противоречат законодательству;
  • договор является фиктивным;
  • одна из сторон признана недееспособной ввиду психических заболеваний или каких-либо иных причин;
  • соглашение заключалось путем введения в заблуждение одной из сторон, например, один из супругов передал в безраздельное владение другому
  • дорогостоящее имущество, поскольку был уверен, что оно не является дорогим;
  • договор является “кабальным”, то есть заключен с невыгодой для жены или мужа, путем обмана, насилия, угрозы или при неблагоприятных
  • обстоятельствах;
  • на момент подписания брачного договора одна из сторон не могла осознавать свои действия;
  • договор оформлен некорректно и не соответствует установленной форме.

Согласно п. 1 ст. 44 Семейного кодекса РФ брачный контракт признается недействительным сразу же после вынесения соответствующего судебного постановления.

Пошаговая инструкция как заключить брачный договор во время брака

Для того, чтобы оформить брачный договор после заключения брака требуется:

  • Определиться с условиями, которые требуется прописать в договоре. В брачном контракте могут присутствовать имущественные пункты о разделе совместной собственности после развода, содержании друг друга, распределении семейных расходов и доходов.
  • Составить брачное соглашение. Это можно сделать самостоятельно, воспользовавшись типовым соглашением, однако лучше обратиться в юридическую фирму, поскольку адвокаты смогут учесть все особенности и нюансы вашего соглашения.

Подготовить пакет нужных документов. Для заключения брачного соглашения необходимо предоставить:

удостоверения личности от мужа и жены; права на владение движимой или недвижимой собственностью; свидетельство о регистрации брака.

Посетить нотариуса. Желающие заключить брачный контракт могут обратиться к любому нотариусу, не обязательно идти в нотариальную контору, которая территориально расположена в районе по месту жительства. Договор должен быть оформлен в письменном виде на нотариальных бланках в трех экземплярах, два из которых достаются каждому из супругов, а третий остается у нотариуса.

Распространенные вопросы

Вопрос: Если супруги находятся в браке более 20 лет, могут ли они заключить брачный договор?

Ответ: Да, согласно 1 пункту статье 41 Семейного кодекса РФ, граждане, состоящие в браке, могут подписать брачный контракт в любое время. Договор вступит в силу немедленно, в то время как заключающим брачный контракт до официального оформления отношений придется ожидать регистрации в ЗАГСе, поскольку договор начнет действовать только после заключения брачного союза.

Вопрос: Можно ли включить в брачный договор условие о том, что после развода дети должны проживать с отцом?

Ответ: Нет, нельзя. Согласно 3 пункту 42 статьи СК РФ, брачный контракт не может касаться никаких вопросов, помимо имущественных. При наличии в договоре условий, которые не соответствуют действующему Семейному кодексу, контракт является недействительным и его можно оспорить в суде.

Пример судебного разбирательства о признании брачного контракта недействительным

Рассмотрим подробно ситуацию, которая является спорной и нуждается в судебном разбирательстве.

Супруги находятся в браке порядка десяти лет, имеют двоих малолетних детей. На совместные средства на имя мужа была приобретена в собственность квартира. Позже супруг уговорил жену заключить брачный договор, согласно которому после развода жена не имеет право претендовать на недвижимое имущество. Через некоторое время семья приняла решение о разводе. Суд постановил проживанию малолетних детей вместе с матерью, однако согласно брачному контракту, женщина не имеет права на купленную вместе с мужем квартиру. Для оспаривания условий договора жена подала в исковое заявление в суд.

Учитывая то, что супруга после развода остается без жилой площади с двумя несовершеннолетними детьми, суд сочтет такие условия неблагоприятными. Поскольку пункты, согласно которым, квартира после развода безраздельно принадлежит мужу, ставят жену в невыгодное положение, то, согласно 2 пункту 44 статьи СК РФ, условия брачного договора становятся недействительными и отменяются. Дальнейший раздел имущества производится согласно законодательству, которое предписывает равные доли обоим супругам.

  • Заключать брачный контракт можно как до официальной регистрации отношений, так и уже находясь в браке.
  • Брачный договор обретает законную силу только после регистрации брачного союза в ЗАГСе.
  • Брачный контракт необходимо нотариально заверять, регистрировать его ни в каких реестрах не требуется.
  • Нотариуса можно выбрать любого, вне зависимости от места проживания.
  • Предметом брачного договора могут быть только вопросы, затрагивающие тему имущества, другие пункты, регулирующие, например, права супругов относительно детей, включены быть в соглашение не могут.
  • Брачный договор, включающий в себя пункты, нарушающие российское законодательство, можно признать недействительным в суде.
  • Подписание брачного соглашения с недееспособным по любым причинам человеком – незаконно и может быть оспорено в суде.
  • Весь брачный договор или отдельные его пункты, которые ставят после развода одного из супругов в неблагоприятное положение, можно признать недействительными, подав исковое заявление в судебные инстанции.

Возможные ошибки

Иногда стороны включают в контракт противоречивые тезисы. Если в ходе бракоразводного процесса обнаруживаются подобные ошибки, часто этот вопрос решается уже в суде. Во избежание таких ситуаций рекомендуется составлять договор не самостоятельно, а с помощью нотариуса. При обнаружении ошибок в уже подписанном документе вы можете внести в него изменения. Кроме того, супруги имеют право редактировать и убирать некоторые положения или дополнять их по мере необходимости и появления новых обстоятельств, которые нужно урегулировать.

Во время совместной жизни у семейной пары часто возникает желание купить дорогостоящие предметы для общего пользования в кредит. В таких случаях обязательство на погашение задолженности часто оформляют на обоих супругов. Составляя брачный контракт после заключения брака, на имущество, купленное в кредит, необходимо оформить право собственности одного из супругов. В таком случае обязательство по погашению долга лежит только на данном человеке, и об этом нужно предупредить кредиторов.

Порядок изменения брачного договора

Супруги вправе изменять положения заключенного между ними контракта. Для этого необходимо снова обратиться к нотариусу и в его присутствии подписать дополнения к договору. Учитывайте, что изменить контракт, который заключен между супругами, можно не только добровольно, но и через суд.

В ст. 43 СК РФ указано, что к брачным договорам необходимо применять правила об изменении договоров, которые установлены в ГК РФ. Так, на основании ст. 450-451 ГК изменение договора возможно по таким основаниям:

  • нарушение одним из участников договора условий договора;
  • изменение обстоятельств, что привело к тому, что брачный контракт не может действовать в нынешних условиях.

Второе условие, которое дает право одному из супругов обратиться в суд для расторжения брачного контракта, прописано в законе достаточно расплывчато. Под изменением обстоятельств понимается, что изменения могут привести к убыткам одной из сторон и на момент составления контракта стороны не могли предполагать, что такие обстоятельства могут произойти.

Сроки исковой давности

Любой договор, в том числе и брачный, стороны могут оспорить. Специальных сроков для брачных договоров не установлено, а это значит, что применять необходимо общий срок по исковой давности, который составляет 3 года. Однако, в данном случае, существует один спорный момент. В ст. 44 СК РФ (про признание брачного контракта недействительным) есть ссылка на ГК РФ. То есть получается, что брачный контакт может оспариваться по общему правилу на протяжении 3 лет. Но в ст. 9 СК установлено, что по семейным отношениям не установлены сроки исковой давности.

При такой неясности по исковой давности, судебная практика тоже довольно неоднозначная. В таком случае можно лишь посоветовать все же перестраховаться и подавать иск о признании супружеского соглашения об имуществе недействительным в пределах трехлетнего срока.

Недействительность брачного контракта

Брачный договор по сути представляет собой двустороннюю сделку, соответственно признание его недействительным происходит согласно Гражданскому Кодексу. При этом недействительным может быть признан не весь договор, а только его отдельные пункты. Для признания брачного контракта недействительным, один из супругов должен подать исковое заявление в суд.

Источник: family-advisor.ru

Похожие публикации